Kurma adalah buah yang tumbuh dari pohon palem keluarga
Arecaceae dari genusphoenix, Nama ilmiah kurma adalah dactylifera phoenix, Kurma
diyakini berasal dari sekitar tepian sungai Nil dan Efrat.
Sekarang pohon kurma dibudidayakan secara luas di
wilayah beriklim hangat di semua benua, termasuk di Afrika, Australia dan
Amerika.
Buah Kurma segar memiliki daging berserat lembut dan
rasanya manis, seperti campuran sirup gula dan madu.
Daging buah kurma berisi gula sederhana seperti fruktosa
dan dekstrosa yang mudah dicerna dan cepat mengisi ulang energi tubuh, Karena karakteristiknya
tersebut, maka kurma sangat cocok untuk mengawali berbuka puasa
Salah satu buah sajian selama bulan suci Ramadan adalah
kurma, Rasa kurma yang manis alami dianggap cocok sebagai menu berbuka puasa
sehingga dapat cepat membantu pemulihan energi.
Selain untuk berbuka, kurma juga baik dikonsumsi saat
sahur. Selain dimakan secara utuh, cita rasanya yang enak membuat kurma juga
cocok diolah menjadi kue maupun buah dalam es buah.
Tak hanya rasa yang enak, kurma juga menyimpan banyak
manfaat kesehatan, terutama dari kandungan seratnya yang kaya akan antioksidan
serta mineral penting seperti potasium dan magnesium
Saat sedang berpuasa, kurma dapat menyediakan cukup gizi
dengan kandungan rendah lemak bagi tubuh.
Mengonsumsi kurma secara rutin, bahkan saat tidak sedang
berpuasa sekalipun, dapat membantu menurunkan risiko menderita berbagai
penyakit kronis.
Buah kurma, baik yang segar maupun yang sudah
dikeringkan, memiliki berbagai manfaat sebagai berikut.
Manfaat Kandungan serat
Seperempat mangkuk berisikan kurma segar maupun kurma yang sudah dikeringkan setara dengan tiga gram serat.
Tiga gram serat sudah mencukupi kebutuhan serat harian
pada pria dan wanita dewasa. Di dalam buah kurma, serat yang tersedia adalah
jenis serat pectin yang larut.
Dengan mengonsumsinya secara teratur, maka risiko
terkena diabetes dan tekanan darah tinggi akibat kadar kolesterol yang tinggi,
dapat dihindari. Selain itu, rutin mengonsumsi serat juga dapat mencegah
terjadinya obesitas, serangan stroke, penyakit jantung dan hipertensi.
Manfaat
Potasium
Memakan enam buah kurma akan memberikan tubuh manfaat 6 % potasium dari kebutuhan harian tubuh.
Memakan enam buah kurma akan memberikan tubuh manfaat 6 % potasium dari kebutuhan harian tubuh.
Potasium membawa manfaat mineral dan elektrolit bagi
tubuh, dan memicu pengeluaran enzim yang penting bagi metabolisme tubuh dan
bagi kontraksi otot jantung, otot-otot dalam organ serta otot-otot kerangka
tubuh.
Jika tubuh sampai kekurangn potasium, maka tubuh
berisiko mengalami osteoporosis, stroke, batu ginjal hingga tekanan darah
tinggi.
Bagi Anda yang sering mengonsumsi makanan yang kaya
kandungan sodium, dibutuhkan juga asupan potasium yang menyeimbanginya.
Dengan memakan kurma, maka keseimbangan di antara
keduanya dapat dengan mudah dicapai.
Manfaat
Magnesium
Pada setiap 42.6 gram buah kurma atau lima sampai enam buah kurma, terdapat 5.8 persen kandungan magnesium dari asupan harian yang dibutuhkan oleh wanita serta 4.5 persen kandungan magnesium dari asupan harian yang dibutuhkan oleh pria.
Pada setiap 42.6 gram buah kurma atau lima sampai enam buah kurma, terdapat 5.8 persen kandungan magnesium dari asupan harian yang dibutuhkan oleh wanita serta 4.5 persen kandungan magnesium dari asupan harian yang dibutuhkan oleh pria.
Tubuh membutuhkan magnesium untuk metabolisme tubuh yang
menghasilkan energi dan untuk mengolah vitamin dan mineral lain yang akan
mempertahankan kekuatan tulang dan gigi.
Saat tubuh kekurangan magnesium, maka risiko menderita
diabetes, depresi, osteoporosis, hipertensi hingga penyakit jantung akan
meningkat.
Kebutuhan akan magnesium juga akan meningkat pada wanita
yang sedang hamil, atlet yang sedang menjalani latihan fisik yang berat serta
mereka yang sedang dalam masa penyembuhan dari penyakit yang sudah berlangsung
lama serta penyembuhan pasca operasi perlu banyak mengonsumsi kurma.
Manfaat
Antioksidan
Jenis kurma seperti Fard, Khala dan Khasab mengandung kadar konsentrasi anthocyanins dan karotenoid yang tinggi. Keduanya merupakan jenis antioksidan yang penting bagi tubuh.
Jenis kurma seperti Fard, Khala dan Khasab mengandung kadar konsentrasi anthocyanins dan karotenoid yang tinggi. Keduanya merupakan jenis antioksidan yang penting bagi tubuh.
Selain itu, buah kurma juga mengandung antioksidan
polyphenol yang baik bagi Anda yang sedang berdiet.
Manfaat lain dari konsumsi
rutin buah kurma yang kaya akan antioksidan ini adalah terhindarnya penyakit
seperti diabetes, kanker, penyakit jantung dan masalah saraf yang di masa senja
dapat mengakibatkan penyakit alzheimer’s.
Tambahkan kurma selama bulan puasa dan teruskan
kebiasaan mengonsumsinya setelah melewati bulan Ramadan untuk manfaat kesehatan
yang lebih maksimal dan menyeluruh. (PA)
Ditinjau oleh: dr. Rahajeng A.P
Marhaban Ya Ramadhan,
Selamat menjalani Ibadah Puasa 1436H untuk seluruh Saudara Muslimku,
Semoga keselamatan dan kesehatan selalu menghampiri yang membaca Artikel ini
Sumber Meet Doctor Dot Com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar